У нее есть мечта

История очаровательной маленькой ши-тцу начинается в Тибете и Китае. Эти удивительные собачки занимали особое привилегированное место при дворе китайских императоров. В наши дни привлекательная внешность и чудесный характер сделали ши-тцу всеобщей любимицей во всем мире.

История многих собак азиатского происхождения, и история породы ши-тцу в том числе, окутана покровом тайны, но совершенно ясным остается одно – корни породы находятся в Тибете и Китае.

Ши-тцу является собакой из класса апсо. Именно так в Тибете называли всех собак, которые имели много шерсти. Очевидно, что эта порода получилась путем скрещивания с пекинесами, которых преподносили в дар китайским императорам.

Существует древняя легенда, которая гласит, что Будда окружал себя небольшими собачками, которые охраняли его от бога смерти. Собаки превращались во львов и охраняли Будду. Буддисты свято чтили этих маленьких собак и держали их в храмах и монастырях, нежно опекая их и заботясь.

Ши-тцу тесно связаны легендой со снежным львом и отсюда происходит одно из первых названий породы – «львиная собачка». Само название породы «ши-тцу» переводится как «лев», а лев является священным животным буддизма.

Парадоксальным является тот факт, что в суровом гималайском климате, где зимой люди и животные страдают от холода, а летом от жары, появилась собачка, которая, впоследствии, стала украшением императорского дворца и всегда жить в роскоши и неге.

Тибетцы только дарили собак и никогда их не продавали. Особенно частыми такие подарки были в качестве платы за безопасный путь в Китай (караванный путь).

В 1953 году эти маленькие «львы» появились в Китае, когда тибетский далай-лама привез в подарок китайскому императору несколько таких собачек-львов. Это был самый ценный подарок от жителей Тибета, который они смогли бы сделать. В Китае собачки стали культовыми животными, которых держали в храмах, обожествляли и поклонялись им. Кроме того, считалось, что в ши-тцу переселяются души умерших монахов и жрецов.

Императоры особенно сильно ценили собачек, их кормили отборным парным мясом и рисом, их охраняли целые отделения солдат, почивали они на лучших коврах.

На протяжении долгих столетий ши-тцу считалась только императорской привилегией. Аристократическим семьям дарили ши-тцу только в знак особых заслуг и расположения, это было чрезвычайно почетно. О том что бы кто-то мог купить или продать щенков этой породы не могло быть и речи.

Ши-тцу провели многие годы в непосредственной близости к человеку и поэтому научились улавливать самые малейшие нюансы и особенности настроения. Эта собака имеет мягкий и нежный характер, а также красоту и мудрость.

Шерсть ши-тцу напоминает цветок хризантемы, поскольку растет во все стороны на подобии цветка. Именно поэтому стрижка собак ши-тцу довольно кропотливое занятие и должно оставаться прерогативой настоящего профессионала.

Главное очарование ши-тцу заключается в ее преданном характере, который одновременно является и независимым. Каждая собачка имеет яркую индивидуальность. О ши-тцу говорят, что они очень близки к людям, поскольку они ничто так не ценят, как внимание, любовь и хорошее отношение человека.

Ши-тцу любят уход и внимание, а если он начат еще в раннем возрасте, то груминг собак не будет причинять никаких неудобств, и собачка будет ждать процедур с удовольствием.

Шерсть у этих собачек очень красивая и хотя ее структура не уточняется в стандарте породы, но она должна как можно ближе быть к структуре человеческого волоса. При правильном уходе, любви, регулярной стрижке животных они доживут, в прекрасном здравии и отлично выглядя, до глубокой старости.

Помните о том, что настоящим красавцем Вашу собаку сможет сделать только профессиональный грумер, поэтому стрижка ши-тцу должна проводиться только настоящим мастером.

Наши работы